Altra conferma che meno carne è meglio
17/03/2012Dr. Ongaro
Nuovi
dati emersi da studi a lungo termine che hanno coinvolto decine di migliaia di
soggetti, suggeriscono che ridurre il consumo di carne può prevenire le
patologie cardiovascolari e alcuni tumori. Mangiare una volta al giorno carne
può aumentare del 16% la mortalità per eventi cardiocircolatori e del 10%
quella per cancro. Questi dati vanno ad aggiungersi a quelli emersi da numerosi
studi epidemiologici sul consumo di carne rossa e l’aumentato rischio di
diabete, malattie coronariche, ictus e alcune forme di tumore come quello del
colon. Altri studi indicano che il rischio sembra essere maggiore per le carni
processate come quelle degli insaccati, delle salsicce e dei würstel in
particolare se preparati industrialmente. I nuovi dati che emergono dal Nurses’
Health Study (83644 donne) e dal Health Professionals Follow Up Study (37698
uomini) indicano che oltre all’aumentato rischio imputabile esclusivamente
all’assunzione di carne, i mangiatori di carne sono esposti ad altri rischi in
quanto adottano spesso uno stile di vita complessivamente poco salutare. Per
esempio i soggetti che mangiano quantità più elevate di carne risultano essere
fisicamente meno attivi, sono più spesso fumatori e bevitori, mangiano meno
verdure e meno cereali integrali e tendono ad essere più grassi. Detto tutto
ciò, va anche ricordato che molto del rischio connesso con l’assunzione della
carne è probabilmente da imputare alla qualità e alle caratteristiche della
carne proveniente da allevamenti intesivi, che purtroppo è la stragrande
maggioranza della carne in circolazione. Questi animali sono nutriti con
mangimi non idonei che alterano le caratteristiche metaboliche dell’animale e
dunque quelle nutrizionali delle carni che noi ingeriamo. Si tratta di animali
obesi e spesso ammalati e questo dovrebbe essere considerato nel giudicare i
risultati di questi studi.
Per saperne di più: Pan A, Sun Q,
Bernstein AM, et al. Red meat consumption and mortality. Arch Intern Med 2012; DOI:10.1001/archinternmed.2011.2287.
Available at: http://www.archinternmed.com.
vero, meno carne è senz'altro meglio... per tutti noi, per il pianeta, ma sopratutto per gli animali !
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